Пентагон спонсировал новую военную игру, где используются не пули и бомбы, а моделируются ситуации, в которых враждебные страны стремятся подорвать американскую экономику, — сценарий, написанный в соответствии с глобальным финансовым кризисом. Как пишет POLITICO, участники мероприятия — управляющие хедж-фондами, профессора и сотрудники инвестбанка UBS — воспроизводили различные сценарии, которые могут изменить расстановку сил между ведущими экономиками мира.

Смоделированные сценарии глобальных экономических проблем включали коллапс Северной Кореи, манипулирование ценами на газ со стороны России и рост напряженности в отношениях Китая и Тайваня. Участники игры были разделены на 5 команд: США, Россию, Китай, Восточную Азию и «остальные страны». Арбитры оценивали эффект от ходов, сделанных каждой командой в борьбе за экономическое господство.

За ходом мероприятия, которое проводилось в лаборатории по изучению методов и способов ведения войны (Warfare Analysis Laboratory) в штате Мэриленд, наблюдали сотрудники американской разведки и военные. Наиболее «хитроумной» страной был признан Китай. Соединенным Штатам удалось сохранить свое положение крупнейшей экономики мира, однако ее позиции были подорваны финансовыми «разборками» с Россией.

По словам профессора Йельской школы управления Пола Брэкена, цель игры заключалась в том, чтобы выявить проблемы, которые отражают меняющийся характер конфликтов между крупнейшими мировыми державами.