Центральные банки должны играть значительно более активную роль в осуществлении надзорных функций за деятельностью национальных банковских систем во всем мире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал глава Центробанка Республики Кипр и член совета управляющих Европейского ЦБ Атанасиос Орфанидис.

Выступая накануне в Торгово-промышленной палате Кипра, он подчеркнул, что мировой финансовый кризис вскрыл серьезные недостатки существующей системы глобального регулирования. «То, что происходит сегодня на международных финансовых рынках, свидетельствует о необходимости введения более эффективных мер регулирования и контроля», — заявил Орфанидис.

Один из уроков финкризиса состоит в том, что «те страны, где центральные банки имели прямой доступ и детальное знание структуры контроля всего банковского сектора как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровнях, оказались в лучшем положении с точки зрения противостояния последствиям кризиса», сказал глава ЦБ Кипра.

Орфанидис отметил, что с 1990-х по 2007 год в мире наблюдалась тенденция к тому, чтобы лишить центробанки надзорных функций и передать их другим ведомствам. В качестве примера того, чем это грозит, он привел британскую модель регулирования, которая проявила себя в крахе банка Northern Rock. «По моему мнению, эта модель доказала свою неадекватность во время нынешнего кризиса», — заключил Орфанидис.