Сбербанк не планирует докапитализацию дочернего Denizbank в Турции, для этого нет оснований, сообщила зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак.

«Мы не планируем докапитализацию турецкого банка, и у нас нет для этого никаких оснований», — сказала она журналистам.

«Сейчас у Denizbank очень хорошая маржа, показатели по прибыли, и в планах, я думаю, мы можем закрыть год без отклонений, несмотря на кризисное время. Когда санкции (РФ в отношении Турции. — Прим. ред.) сняли, это стало большим облегчением для нашего бизнеса», — добавила Сагайдак.

По ее словам, Сбербанк не испытывает нехватки ликвидности и капитала в своей европейской «дочке», несмотря на санкции.

«Самый большой наш банк за рубежом — Denizbank в Турции. Но всегда сложнее вести бизнес, когда есть санкции. Например, есть ограничения по срокам и по валютам, и мы вынуждены отказывать нашим клиентам в каких-то операциях из-за санкций. Европейский банк (Sberbank Europe) у нас под санкциями остается», — отметила Сагайдак.

Тем не менее у европейской «дочки» нет проблем с оттоком вкладов, привлечением, ликвидностью и капиталом, заявила зампред правления Сбербанка.

«Мы в рамках лимита действуем, мы очень быстро набрали портфель фактически онлайн-депозитов через Германию, по поводу депозитов вообще нет сложностей, наоборот, смотрим, как правильно размещать. У нас вопросов с ликвидностью, с привлечением вообще нет. То, что касается финансовых показателей, это не является проблемой для всех наших банков», — сказала Сагайдак.