Отделение «Банк Татарстан» Волго-Вятского банка Сбербанка России открыло для ОАО «КамАЗ» (Набережные Челны, Татарстан) кредитную линию с предоставлением векселей Сбербанка России с лимитом 1 млрд рублей сроком на 147 дней, сообщили в пятницу Прайм-ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

КамАЗ — одна из крупнейших автомобильных корпораций России, занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. Партнерские отношения между заводом и Сбербанком России существуют с 2003 года.

Кредитование в вексельной форме остается привлекательным как для банка, так и для заемщика — банк получает доход по кредиту, не отвлекая денежные средства, а предприятие существенно сокращает расходы по заемным средствам, поскольку ставка по вексельным кредитам, как правило, ниже ставок денежного кредитования.

Чистая прибыль Волго-Вятского банка Сбербанка России выросла в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 51,5% до 9,7 млрд рублей, кредитный портфель увеличился на 73 млрд и составил 327 млрд рублей. Остаток ссудной задолженности юридических лиц вырос с начала 2008 года на 50,6 млрд и достиг 221,7 млрд рублей. Кредитный портфель по физическим лицам увеличился на 26,8% и составил 105,3 млрд.

Волго-Вятский банк Сбербанка России создан 1 января 2001 года путем объединения Нижегородского, Кировского, Владимирского, банка «Татарстан», банка Марий Эл, Мордовского банка Сбербанка России.