Российские фондовые индексы на открытии в пятницу показали незначительный рост. Индекс РТС за пять минут торгов достиг отметки 811,11 пункта, поднявшись на 0,03%. Индекс ММВБ к 10.35 мск прибавил 0,01%, составив 922,77 пункта.

Утренний фон позитивен для российского фондового рынка, считают аналитики. Накануне американские биржи закрылись в плюсе. Индекс Dow Jones по итогам торгов вырос на 3,14%, S&P 500 — на 3,81%, Nasdaq — на 3,89%, чему способствовали позитивная статистика по рынку труда и оказавшаяся лучше ожиданий отчетность финансовой компании Wells Fargo. На этом же фоне перед открытием отечественных торгов демонстрировали позитивную динамику большинство азиатских рынков.

Цены на нефть 9 апреля на ведущих мировых биржах повысились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent возросла до 54,06 доллара за баррель, Light — до 52,24.

10 апреля ряд европейских бирж, а также фондовый рынок США будут закрыты в связи с тем, что этот день приходится на Страстную пятницу, поэтому в России будут уделять особое внимание внутренним новостям.

На фоне резкого роста капитализации американских финансовых компаний лучше рынка на отечественных биржах могут выглядеть акции банков, считает аналитик инвесткомпании «Финам» Денис Круглов. Позитивная динамика цен на нефть, вероятно, будет подогревать спрос на акции нефтегазового сектора.

По оценкам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, российские площадки движутся к уровню 960—980 по индексу ММВБ. Однако эксперт предупреждает, что весьма вероятна коррекция от этого уровня в район 780 пунктов. «Сегодня ждем умеренного подъема рынков, — говорит Александров. — С утра возможны покупки по всем секторам, которые лучше закрыть перед концом сессии».