Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству добиться в будущем году средней зарплаты в стране в размере 500 долларов в месяц в эквиваленте, сообщила в понедельник пресс-служба белорусского лидера.

По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в III квартале текущего года начисленная среднемесячная заработная плата работников республики составила 743,6 белорусского рубля, или 382,6 доллара по текущему официальному курсу.

«Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году», — процитировали в пресс-службе слова Лукашенко, сказанные им во время поездки в Могилевскую область. Президент отметил, что нынешний уровень зарплат считает недостаточным.

По информации пресс-службы, глава государства обратил внимание на то, что повышать заработную плату без роста производительности труда нецелесообразно.

«Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к 500 долларам приблизились», — подчеркнул белорусский лидер.