Управляющие компании (УК) не хотят оплачивать услуги специализированных депозитариев, мотивируя свой отказ отсутствием доходов от инвестирования пенсионных накоплений, с которых они и должны оплачивать услуги. Однако спецдепозитарии не намерены оказывать УК свои услуги на безвозмездной основе, тем более что они уже заплатили налоги за прошлый год. В итоге стороны пока решили создать рабочую группу с участием ФСФР, которая в качестве варианта выхода из конфликтной ситуации будет рассматривать возможность погашения задолженности УК перед спецдепами за счет доходов 2009 года. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

9 апреля прошло заседание комитета по контролю за коллективными инвестициями Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), где обсуждались вопросы уплаты управляющими компаниями вознаграждения специализированным депозитариям, осуществляющим контроль за инвестированием средств пенсионных накоплений. На заседании помимо участников рынка присутствовали замглавы ФСФР Сергей Харламов, председатель комитета Госдумы по собственности и совета директоров ПАРТАД Виктор Плескачевский, глава Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров. Представители спецдепозитариев заявили, что большинство управляющих компаний отказалось от оплаты услуг, с некоторыми удалось договориться об оплате из собственных средств управляющей компании.

Напомним, что 1 апреля на сайте НЛУ была опубликована позиция лиги в отношении уплаты вознаграждения спецдепозитариям, где говорилось, что согласно закону о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) вознаграждение выплачивается за счет доходов от инвестирования пенсионных накоплений. А поскольку тенденции мирового финансового кризиса привели к отсутствию таких доходов, управляющие не могут выплатить спецдепозитариям вознаграждение. Вместе с тем, говорится в сообщении лиги, «это не обозначает отказ от оплаты услуг специализированного депозитария в дальнейшем». Письмо НЛУ стало ответом на мартовское обращение ПАРТАД к ФСФР, в котором ассоциация попросила содействия в разрешении ситуации. В обращении (имеется в распоряжении «РБК daily») отмечается, что спецдепозитарий оказывает услуги управляющей компании на возмездной основе и норма в законе об НПФ предоставляет управляющей компании право выплачивать вознаграждение из доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений. «Таким образом, мы полагаем, что при отсутствии доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений управляющая компания обязана оплатить услуги спецдепозитария из других средств и несет ответственность за неисполнение обязательств по оплате всем своим имуществом в соответствии с гражданским законодательством», — подчеркивается в письме ПАРТАД.