Сотрудники главной инспекции ЦБ, проводящие проверки банков и их филиалов, получили возможность фото- и видеосъемки сделок банков с третьими сторонами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на дополненную инструкцию «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями ЦБ», опубликованную в «Вестнике Банка России».

Съемка может осуществляться как специализированными средствами (видеокамерами, фотоаппаратами), так и «специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки, видеозаписи». При этом такая фиксация не должна вестись скрыто. Если будут выявлены нарушения во время проведения сделок и операций, фото- и видеоматериалы могут быть приложены к акту проверки банка, на основании которой ЦБ может вынести решение в отношении банка, следует из текста инструкции.

В августе руководитель главной инспекции регулятора Владимир Сафронов говорил, что ЦБ рассматривает введение такой меры. «Будут применяться новые технические средства для целей инспекционных проверок. Для выявления мошеннических действий изучается возможность использования в качестве доказательной базы средств видеофиксации», — утверждал он (цитата по «Прайму»).

Рабочая группа с 2003 года имеет полномочия использовать в ходе проверки технические средства, отмечает представитель ЦБ. По его словам, сейчас было лишь внесено уточнение по использованию специальных технических средств, имеющих функции фото-, киносъемки, видеозаписи, а также средств фото-, киносъемки, видеозаписи.

Представитель ЦБ считает, что это позволит «более эффективно достигать целей проверки». «Например, фото- и видеофиксация целесообразны при проведении осмотра предмета залога, принятого банком в качестве обеспечения по ссуде», — указывает он.

Руководитель блока «Риски» банка «Возрождение» Салават Исмагилов полагает, что указанный подход будет применяться сотрудниками инспекционных групп при работе с проблемными банками или банками, у которых есть признаки банкротства. «Мы все помним весьма неординарные случаи, когда инспектора приходили с проверкой в некоторые банки, а потом вдруг исчезали документы и информация о вкладах и активах», — говорит он.

«Это дополнение в рамках уже существующих полномочий представителей ЦБ... На ход и результаты проверок это нововведение не окажет значительного влияния, так как члены рабочей группы регулятора и ранее при необходимости могли использовать материалы видеофиксации в банке», — утверждают в пресс-службе Уральского Банка Реконструкции и Развития.

Банкиры обеспокоены угрозами рейдерских захватов при проверках залогов

ЦБ недавно опубликовал проект инструкции «О порядке проведения осмотра предмета залога по ссуде кредитной организации», сбор замечаний и комментариев участников рынка завершился 20 сентября. Банкиры жалуются: в документе прописаны весьма жесткие, а некоторых случаях и необоснованно суровое условия проведения проверок, дающие ЦБ практически неограниченные полномочия, а также на риски рейдерских захватов (порталу Банки.ру удалось ознакомиться с замечаниями нескольких кредитных организаций).