Дмитрий Песков, Эльвира Набиуллина и Герман Греф приняли участие в проведенных компанией Google онлайн-чтениях «Мастер и Маргарита. Я там был», сообщают «Ведомости».

Два дня с перерывом на ночь избранные актеры, политики, спортсмены и даже особо талантливые интернет-пользователи — более 500 человек из восьми городов России и Израиля (родины Иешуа Га-Ноцри) — читали роман Булгакова вслух, а все остальные наблюдали зрелище онлайн.

До этого знаменитости уже читали на весь мир «Анну Каренину», а произведения Чехова — даже по ролям. В этот раз организаторы разбавили привычное чтение текста виртуальными иллюстрациями.

Для этого один из павильонов киноконцерна «Мосфильм» и остальные площадки от Москвы до Владивостока (даже станцию метро «Сокол») оборудовали хромакеем, зеленым экраном, на который проецировали медитативные картинки. А центральную сцену романа, бал сатаны, записали в декорациях «нехорошей квартиры», воссозданной на «Мосфильме». Актеры Театра-студии Олега Табакова разыграли ее на видео 360°, так что зрители могли менять угол обзора и наблюдать за тем, что происходит на площадке, с любого ракурса, как будто сами угодили в роман.

Приглашение на бал сатаны получили такие высокопоставленные чтецы, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр культуры Владимир Мединский, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф. Открывал чтения ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, который в спектакле МХТ им. Чехова играет Берлиоза.