Fitch Ratings присвоило Агентству по ипотечному жилищному кредитованию долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах «BBB-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный». Кроме того, Fitch присвоило приоритетному необеспеченному долгу АИЖК рейтинг «BBB-».

Как отмечается в сообщении рейтингового агентства, рейтинги АИЖК находятся на одном уровне с рейтингом России и отражают тот факт, что компания находится в 100-процентной госсобственности, а также ее важную роль в жилищной политике правительства. «Помимо этого рейтинги учитывают уникальный статус агентства как государственного института развития в жилищном секторе, тщательный контроль со стороны правительства и государственные гарантии по значительной части внутренних облигаций АИЖК», — отмечается в релизе.

В числе прочего там указано, что, исходя из устойчивой динамики поддержки АИЖК со стороны государства, Fitch оценивает готовность и возможность Российской Федерации предоставлять поддержку агентству как очень сильные.

Аналитики напоминают, что АИЖК является прибыльной компанией в течение последних пяти лет, и указывают на высокий уровень капитализации и ликвидности организации.

Потенциальным риском названо то, что стратегия АИЖК предполагает расширение внутреннего рынка ипотечной секьюритизации и рост ипотечного портфеля группы в восемь раз к 2020 году. Это может создать давление на способность агентства справляться с возможными шоками, так как в его стратегии не детализирован механизм получения господдержки. Вместе с тем АИЖК, будучи государственным агентом, наделяется имплицитными гарантиями со стороны государства, предполагающими возможность получения господдержки в случае необходимости.

Ранее об этом же говорили в Moody's.

Moody's: возможное снижение кредитоспособности АИЖК вследствие новой стратегии будет смягчено господдержкой

Реализация новой стратегии развития Агентства по ипотечному жилищному кредитованию может ослабить его самостоятельную кредитоспособность: намеченное агентством на ближайшие четыре года пятикратное увеличение активов, преимущественно жилищной ипотеки и инвестиционной недвижимости, приведет к тому, что отношение собственного капитала к активам АИЖК снизится до менее чем 10% к 2020 году. Однако снижение собственной кредитоспособности не отразится на рейтинге АИЖК с учетом его возможной поддержки со стороны правительства, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Также Fitch отмечает, что для реализации новой стратегии АИЖК требуются значительные регуляторные изменения, которые еще не приняты, а новая модель агентства пока остается непроверенной. По мнению Fitch, регуляторный риск может быть высоким для новой роли АИЖК в качестве института развития рынка секьюритизации ипотечных активов в стране ввиду развивающегося характера российской институциональной среды.