Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») и Объединенная лизинговая ассоциация подвели предварительные итоги исследования российского рынка лизинга за девять месяцев 2016 года. По предварительным данным, объем нового бизнеса за январь — сентябрь 2016 года составил около 450 млрд рублей, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

На III квартал пришлось около 175 млрд рублей (годом ранее — 140 млрд), следует из релиза RAEX. За первые девять месяцев текущего года отрицательные темпы прироста нового бизнеса показала только пятая часть респондентов, тогда как годом ранее лизинговый бизнес сократился более чем у 75% участников исследования. Сумма новых договоров лизинга за январь — сентябрь 2016 года выросла на 15% и составила около 680 млрд рублей. Объем лизингового портфеля на 1 октября 2016 года — 2,9 трлн рублей, что почти соответствует уровню на 1 октября 2015-го.

На данный момент анкеты представили около 100 лизинговых компаний. По итогам девяти месяцев 2016 года лидером рынка по объему нового бизнеса, как и годом ранее, стал «ВТБ Лизинг». На вторую строку поднялась Государственная Транспортная Лизинговая Компания, темп прироста лизингового бизнеса у которой за январь — сентябрь текущего года составил 69%. Третью позицию, показав небольшое сокращение (на 5%), занял «Сбербанк Лизинг». Поддержку бизнесу лизинговых компаний из топ-тройки оказали сделки с авиатехникой.

Топ-20 лизинговых компаний России по объему нового бизнеса за девять месяцев текущего года перечислены в сообщении агентства.

Полные итоги исследования будут опубликованы на сайте RAEX и в ведущих деловых изданиях в начале декабря 2016 года.