Помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступает против налога на финансовые операции юридических лиц. «Мне кажется, что как дополнительный налог не надо вводить», — заявил он на конференции в пятницу.

По мнению Дворковича, это к тому же двойной налог. Он напоминает налог Джеймса Тобина, введенный в 70-х годах и по сути являющийся оборотным, а, кроме того, это фактически налог с продаж (американский экономист Тобин известен своим предложением взимать налог со всех валютных операций в мировой экономике в размере 1%, чтобы таким образом ограничить объем спекулятивного капитала в мире).

Ранее против предлагаемого Федеральной налоговой службой налога на финоперации юрлиц как против дополнительной нагрузки на бизнес выступило Минэкономразвития. Подверг критике это предложение и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сочтя его целесообразным и подходящим лишь для несовершенных экономик.

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство пока не рассматривало эту инициативу ФНС и считает данный вопрос «чувствительным, подлежащим внимательному рассмотрению».