Басманный суд Москвы избрал Алексею Улюкаеву меру пресечения в виде домашнего ареста, передает РАПСИ. Ранее главе Минэкономразвития было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»).

21:58 мск. Алексей Улюкаев останется в составе действующего наблюдательного совета ВТБ в статусе его председателя либо рядового члена до следующего собрания акционеров, о дате которого пока не сообщается. Об этом ТАСС рассказал источник, знакомый с ситуацией.

20:43 мск. Президент РФ Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности главы МЭР в связи с утратой доверия, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

20:20 мск. Защита Улюкаева пока не определилась, будет ли обжаловать решение суда о помещении главы МЭР под домашний арест, сообщил адвокат Тимофей Гриднев.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал задержание Улюкаева событием «за гранью понимания».

В свою очередь первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в кулуарах Moscow Exchange Forum в Нью-Йорке заявил, что отмена сделки по приватизации «Башнефти» возможна только через суд. «Чисто технически кто-то должен подать в суд, чтобы вопрос вообще дискутировался. Либо продавец, либо покупатель», — пояснил он.

19:38 мск. Суд поместил Улюкаева под домашний арест до 15 января 2017 года. При этом в ходатайстве о предоставлении министру экономического развития ежедневных четырехчасовых прогулок защите Улюкаева было отказано, сообщает корреспондент RNS.

19:20 мск. Следователь заподозрил Улюкаева в намерении скрыться за границей. В свою очередь защита главы МЭР утверждала, что в материалах дела нет соответствующих доказательств, и называла возможной меру пресечения в виде подписки о невыезде.

17:46 мск. Суд удалился для вынесения решения по делу Улюкаева, передает корреспондент RNS из Басманного суда. Решение будет оглашено в 18:30 мск.

17:30 мск. Алексей Улюкаев попросил суд избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде, передает корреспондент RNS из зала суда. «Я настроен максимально сотрудничать со следствием», — подчеркнул Улюкаев. Между тем прокурор поддержал ходатайство о домашнем аресте Улюкаева.

Адвокат министра экономического развития заявил в суде, что задержание главы МЭР может дестабилизировать работу министерства.

17:20 мск. Глава Минэкономразвития не признал вину, сообщил Business FM его адвокат Тимофей Гриднев. «Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе «Роснефти», это провокация в отношении государственного чиновника», — сказал защитник.

Следствие ходатайствует о домашнем аресте в качестве меры пресечения для Улюкаева, поскольку он является хранителем гостайны с высшим уровнем допуска, объяснил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Соколов считает, что обвинения против главы Минэкономразвития вряд ли станут показательными для коррупционеров.

16:36 мск. Алексей Улюкаев вошел в зал судебного заседания, передает РАПСИ.

15:50 мск. Премьер-министр России Дмитрий Медведев временно возложил обязанности министра экономического развития на замминистра Евгения Елина, заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев доставлен в Басманный суд, где будет рассматриваться ходатайство следствия об избрании меры пресечения, передает корреспондент RNS со ссылкой на представителя суда.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ему неизвестно о том, чтобы Владимир Путин принимал решение об отставке главы Минэкономразвития самостоятельно или по представлению председателя правительства.

Следствие направило в суд ходатайство об избрании Алексею Улюкаеву меры пресечения в виде домашнего ареста.

Дело министра экономического развития России принял следователь Роман Нестеров, ранее занимавшийся делом «Ив Роше» против оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

15:10 мск. Предъявленное Алексею Улюкаеву обвинение требует тщательного рассмотрения, сообщила пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина.

В Следственном комитете назвали фантазиями информацию СМИ о том, что министр экономического развития лично не получал в качестве взятки 2 млн долларов. «Информация некоторых якобы осведомленных СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым не более чем ни на чем не основанные фантазии и домыслы», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Газета «Известия» со ссылкой на источник в СКР сообщает, что Улюкаев не подписал признательные показания по предъявленному ему обвинению в получении взятки.

В свою очередь источник РИА Новости в правоохранительных органах рассказал, что поводом для проведения следственного эксперимента в отношении министра экономического развития стали результаты прослушки.

Бывший министр финансов РФ, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс назвал абсолютным шоком задержание главы МЭР.

14:10 мск. Бывший министр экономики России, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин назвал задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «дурным сном».

У бывшего министра финансов, руководителя Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина есть «много вопросов» по поводу задержания Улюкаева. Об этом Кудрин сообщил в своем микроблоге в Twitter.

Экс глава ЮКОСа Михаил Ходорковский также прокомментировал в Twitter задержание министра экономического развития РФ.

13:00 мск. У задержанного министра экономического развития еще нет адвоката, рассказали RT источники в адвокатской среде и подтвердили в СКР.

По сведениям «Новой газеты», Улюкаев лично не получал деньги, которые в Следственном комитете называют взяткой. По сведения источников издания, средства в размере 2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку, однако сам глава МЭР деньги не изымал.

В свою очередь The Moscow Post со ссылкой на источник сообщает, что за несколько дней до задержания министр экономического развития ушел на больничный.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил BFM.ru, что «надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как политическое одобрение сделки и формальное юридическое состоялось, угрожать «Роснефти» чем-то и вымогать два миллиона долларов у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране».

Как рассказал Банки.ру член совета адвокатской палаты Республики Татарстан Тимур Баязитов, главе Минэкономразвития в случае признания его виновным в получении взятки в особо крупном размере может грозить как штраф, так и лишение свободы.

Представитель Счетной палаты РФ сообщил ТАСС, что ведомство не планирует проводить проверку сделки по приватизации «Башнефти» в этом году, а план проверок на 2017-й пока не утвержден. Между тем обыкновенные акции «Башнефти», дешевевшие на старте торгов на Московской бирже во вторник, перешли к росту.

12:10 мск. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков шокирован задержанием главы Минэкономразвития. «Я шокирован, конечно. Я был не в курсе», — признался он.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов также прокомментировал задержание Алексея Улюкаева. «Задержание Улюкаева не скажется на работе Госдумы над проектом бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов», — заявил Неверов журналистам.

Сотрудники Минэкономразвития работают в штатном режиме, передает ТАСС.

Планы по приватизации «Роснефти» до конца года, скорее всего, не поменяются, считает финансовый советник компании «Алор Брокер» Сергей Королев.

11:35 мск. Глава РСПП Александр Шохин не исключает возможности того, что после завершения следствия обвинения против главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева будут сняты и он вернется к исполнению своих обязанностей.

Обыкновенные акции «Башнефти» на торгах Московской биржи во вторник незначительно снижаются на новостях о задержании Алексея Улюкаева.

Бывший посол США в России Майкл Макфол в своем микроблоге в Twitter прокомментировал задержание главы Минэкономразвития РФ. «Шокирует. Он считается одним из либералов в правительстве», — написал он.

11:00 мск. В настоящее время Улюкаев допрашивается в СК РФ, сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя задержание министра экономического развития, заявил: «Перед законом все равны».

В свою очередь бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что Алексей Улюкаев не ассоциировался с коррупцией, но если следствие и суд докажут его вину, прощать такого нельзя.

Задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева приведет разве что к краткосрочной реакции рынков, полагает советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

10:30 мск. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил Банки.ру, что «удивлен и расстроен» задержанием главы МЭР. Между тем, по его словам, на валютный рынок это никак не повлияет.

Торги акциями в РФ стартовали во вторник положительным движением ключевых индикаторов — на 10:07 мск индекс ММВБ повысился на 0,2% к уровню предыдущего закрытия и составил 2 026,01 пункта, индекс РТС увеличился на 1,15% до 971,32. Рубль также укрепляется на открытии торгов — курс доллара расчетами «завтра» потерял 17 копеек и составил на 10:28 мск 65,86 рубля, курс евро понизился на 7 копеек, до 70,8.

Член правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Филипп Пегорье заявил, что задержание главы МЭР говорит как о положительных, так и об отрицательных тенденциях для делового климата в России.

Задержание Улюкаева прокомментировала на своей странице в соцсети Facebook депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. «Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет», — написала она.


9:55 мск. Временно исполняющим обязанности министра экономического развития вместо задержанного Алексея Улюкаева назначен его заместитель Алексей Ведев, сообщил RNS источник в ведомстве.

Также в СМИ появилась информация о предстоящем назначении главы Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина на пост министра экономического развития, однако в АСИ назвали ее слухами и домыслами.

Между тем в ВТБ сообщили, что правоохранительные органы не предъявляли к группе претензий, связанных с приватизацией «Башнефти».

9:30 мск. Председатель правительства Дмитрий Медведев в курсе задержания министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Как сообщили в пресс-службе Кабмина, премьер уже обсудил этот вопрос с президентом Владимиром Путиным, а также высказался за проведение тщательного расследования.

«Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева», — сообщили в пресс-службе. «Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела», — подчеркнули в пресс-службе.

Владимир Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки главы Минэкономразвития. Об этом журналистами заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», — подчеркнул Песков.

По результатам спецоперации ФСБ России 15 ноября главным управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Речь идет о вымогательстве взятки со стороны Улюкаева. Об этом сообщила представитель СКР Светлана Петренко.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года 2 миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%», — сказала она.

Президент РСПП Александр Шохин прокомментировал арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. «Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелендвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобней», — сказал он «Газете.Ru».

Шохин назвал странной саму формулировку о возможной взятке за оценку «Башнефти», так как «Башнефть» продавалась по цене, которую все считали рыночной. «Ни у кого — ни у экспертов, ни у официальных лиц — не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 миллиардов рублей — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку – странное обвинение», — добавил глава РСПП, отметив также влияние «Роснефти» на процесс принятия решений.

Представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что акции «Башнефти» были приобретены законно, это не является предметом расследования в рамках уголовного дела. «Приобретение акций «Башнефти» совершено на законных основаниях и не является предметом расследования уголовного дела», — сказала она.

Как заявил Дмитрий Песков, вина Алексея Улюкаева должна быть подтверждена серьезными доказательствами.

Это очень серьезное обвинение, которое требует серьезных доказательств
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае решить что-либо может только суд», — сказал представитель Кремля, слова которого передает ТАСС.

Он отметил, что суд далеко не всегда соглашается с мнением следователей, а следователи часто не согласны с решениями суда. Кроме того, Песков признался, что не знает, стоит ли звонить президенту с докладом по этому вопросу. «Сейчас ночь. Я не знаю, докладываться ли президенту», — сообщил Песков.

Между тем руководство Банка России было удивлено сообщением о задержании министра экономического развития. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

«Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего непонятно», — цитирует слова представителя регулятора РИА Новости.

Алексей Улюкаев стал министром экономического развития 24 июня 2013 года. В 2004—2013 годах — первый заместитель председателя Центрального банка России. В 2000—2004 годах занимал пост первого заместителя министра финансов России.