Входящая в группу Всемирного банка (World Bank Group) Международная финансовая корпорация (IFC) и литовский банк SEB начали реализацию проекта объемом примерно 50 млн евро по предоставлению кредитов средним и малым предприятиям страны, намеревающимся перейти на возобновляемые источники энергии, говорится в пресс-релизе корпорации.

В рамках проекта предполагается создание финансовой структуры, которая позволит SEB предоставлять субординированные кредиты на реализацию в Литве проектов по переводу предприятий на возобновляемые источники энергии и внедрение энергосберегающих технологий. В заявлении IFC отмечается, что реализация совместного с SEB плана станет крупным пилотным проектом по предоставлению субординированных кредитов для финансирования перехода предприятий на «зеленые» технологии. По мнению представителей SEB, такая модель финансирования, в частности, облегчит для Литвы выполнение обязательств перед ЕС по увеличению на 7% к 2010 году объемов энергии, получаемой из возобновляемых источников.

В настоящее время IFC реализует похожий проект в России, кредитуя банки, выдающие затем займы компаниям, которые закупают новое, энергосберегающее оборудование для своих производств. Подобные проекты помогают сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.

По итогам 2008 года объем инвестиций IFC вырос по сравнению с предыдущим годом на 34% и составил 16,2 млрд долларов. Банк SEB (SEB bankas) является самым крупным коммерческим банком Литвы, предоставляющим широкий спектр услуг частным и юридическим лицам.