Президент РСПП Александр Шохин прокомментировал «Газете.Ru» арест министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелендвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобней», — сказал он.

Шохин назвал странной саму формулировку о возможной взятке за оценку «Башнефти», так как «Башнефть» продавалась по цене, которую все считали рыночной.

«Ни у кого — ни у экспертов, ни у официальных лиц — не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 миллиардов рублей — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку – странное обвинение», — добавил глава РСПП, отметив также влияние «Роснефти» на процесс принятия решений.

По словам Шохина, для правительства это станет непростым испытанием, так как продажа «Башнефти» стала ключевым событием года в экономической политике.

«И если вторым ключевым событием года будет арест ключевого министра за первое ключевое событие, для правительство это может стать поводом для серьезной перетряски», — добавил он.

По словам Шохина, в бизнес-среде таких событий вряд ли кто ждал. Он рассказал, что в ближайшее время Улюкаев собирался провести общественный совет Минэкономразвития. РСПП, в свою очередь, предполагал обсудить участие министра в съезде союза 19 декабря. У бизнес-сообщества не было никаких подозрений, которые возникли у Следственного комитета, еще раз отметил он.

В ночь на вторник, 15 ноября, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Улюкаев уволен с поста главы Минэкономразвития

Он задержан с поличным при получении взятки в сумме 2 млн долларов