«Роснефть» не видит никаких рисков для пересмотра сделки по покупке контрольного пакета акций «Башнефти» из-за задержания министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева по подозрению в вымогательстве взятки, сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Сделка сделана с огромной премией к рынку. Не видим никаких рисков для сделки, сделка абсолютно корректна. Никаких рисков нет», — сказал он.

Как сообщила ранее представитель СК РФ Светлана Петренко, в понедельник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев был задержан за получение взятки в размере 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». По ее словам, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям «Роснефти».

Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). В ближайшее время следствие планирует предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

По словам представителя СК, вопросов к самой сделке по продаже акций «Башнефти» компании «Роснефть» у следствия нет, приобретение акций не является предметом расследования.

Улюкаев изначально был последовательным противником участия госкомпаний в приватизационных сделках, выступая за продажу пакета «Башнефти» на конкурсной основе. Приватизация «Башнефти» была приостановлена после письма президенту от губернатора Башкирии. Он просил не торопиться с приватизацией компании в связи с неопределенностью вокруг ее социальных обязательств перед республикой (региону принадлежат 25% плюс одна акция компании). Процесс приватизации возобновился в конце сентября 2016 года на основе оценки пакета, выполненной консалтинговой компанией EY, которую все остальные потенциальные претенденты считали завышенной. Таким образом, «Роснефть» осталась единственным претендентом на контрольный пакет «Башнефти».

Распоряжение правительства о продаже пакета нефтяной компании «Башнефть» было подписано 10 октября 2016-го. Через два дня «Роснефть» закрыла сделку, выкупив у государства 50,08% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей.