Прибыль банковского сектора России за январь — октябрь 2016-го увеличилась в четыре раза по сравнению с аналогичным показателем 2015-го и составила 714 млрд рублей. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в октябре 2016 года», опубликованном на сайте Банка России.

«Динамика кредитования экономики банковским сектором вышла в зону положительных значений, при этом в октябре вырос как розничный, так и корпоративный сегменты портфеля. Банковский сектор в целом демонстрирует хороший финансовый результат: за январь — октябрь 2016 года получено 714 млрд рублей прибыли, это в четыре раза больше, чем за соответствующий период 2015 года», — отмечается в документе.

По данным ЦБ, снижение банковских активов сопровождалось позитивными структурными сдвигами: продолжилось улучшение качества кредитного портфеля, сокращались абсолютные объемы просроченной задолженности. В розничном портфеле уменьшился удельный вес просроченной задолженности, в то время как в корпоративном портфеле этот показатель стабилизировался.

Сохранилась тенденция к росту вкладов населения. По итогам десяти месяцев текущего года вклады населения выросли на 0,7%, а с исключением эффекта валютной переоценки — увеличились на 4,7% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.