Министерство финансов РФ собирается поддержать ряд предложений Федеральной налоговой службы (ФНС) по увеличению доходной части госбюджета в условиях кризиса, однако выступает против инициатив, которые повлекут за собой серьезные изменения налогового законодательства, заявил журналистам глава налогового департамента Минфина Илья Трунин. «Там есть много хороших и разумных предложений, которые мы поддержим, например, там есть предложения по процедурам регистрации и банкротства юрлиц. Одиозные предложения, все, что связано с серьезным изменением налогового законодательства, мы, естественно, не поддержим», — сказал Трунин.

Он добавил, что Минфин, в частности, не поддержит инициативу ФНС по введению новых налогов или увеличению сроков возмещения НДС. «А все остальное мы обсуждаем с заинтересованными ведомствами», — продолжил Трунин.

Он заметил, что предложения службы в целом касаются повышения эффективности работы налоговых органов, в том числе в условиях кризиса. Они следуют из сложившейся арбитражной практики, а часть из них касается технических вопросов по организации работы налоговых органов. «Они касаются не только налогообложения, но и регистрации, и банковской информации», — пояснил директор департамента.

На вопрос о том, означает ли предложение о доступе к банковской информации налоговых органов, что они будут получать сведения о движении средств по банковским счетам, Трунин ответил, что пока еще решение не принято, вопрос в стадии обсуждения. Он напомнил, что пока налоговые органы не имеют такого права, но налогоплательщики обязаны уведомить их об открытии и закрытии счетов. Трунин заметил также, что вопрос о доступе налоговиков к банковской тайне необходимо проработать с Банком России, а вопрос о банкротстве и регистрации юрлиц — с Минэкономразвития. Минфин определит свою позицию по инициативам ФНС к 15 апреля, сообщил глава департамента.