По подсчетам Moody’s, вероятность дефолтов корпораций в мире с начала текущего года выросла с 4,1 до 7% (при том, что год назад она составляла всего 1,5%), а к концу года она взлетит до 14,6%. Агентство прогнозирует, что в Америке данный показатель к концу года достигнет 13,5%, а в Европе — 21,2%, сообщает деловой портал BFM.ru.

Интересно, что этот прогноз практически полностью (вплоть до сроков) совпадает с прогнозом российского министра финансов Алексея Кудрина, который в конце марта заявил, что ожидает вторую волну проблем в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов в реальной сфере экономики, и снижение цен на нефть. А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что существование 90% российских банков может оказаться под угрозой осенью 2009 года, когда придет вторая волна кризиса.

Расчеты Moody’s совпадают и с мнением американской Ассоциации генеральных директоров. Подавляющее большинство членов ассоциации считает, что в ближайшие полгода их компании ожидает падение объема продаж, расходов и числа рабочих мест.