Группа ГАЗ в 2009 году может выпустить 7 тыс. удешевленных «Газелей» стоимостью 200—220 тыс. рублей, заявил в пятницу журналистам председатель ее правления Сергей Занозин. В настоящее время цена «Газели» в базовой комплектация — 354 тыс. рублей.

«Этот автомобиль будет востребован в сельской местности. В его кузове можно перевозить свиней и навоз», — сказал Занозин. Он сообщил что мощность группы ГАЗ позволяет выпускать 50—60 тыс. автомобилей в год с возможностью увеличения до 100 тыс. «Но в этом году мы планируем произвести до 7 тыс. автомобилей», — добавил предправления.

Он не опасается, что, в случае когда спрос на максимально удешевленный легкий коммерческий грузовик исчезнет, ГАЗ понесет какие-либо убытки. «Я не только не боюсь снижения спроса, но и жду этого. Затраты на выпуск данной модификации были небольшими. Они окупятся даже при выпуске всего 5 тыс. автомобилей», — заверил Занозин.

Он также сообщил, что после начала производства этих «антикризисных» «Газелей» компания будет ходатайствовать о включении их в список транспортных средств, кредиты на приобретение которых будет льготировать государство.

Группа ГАЗ — крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. Компания основана в 2005 году в результате реструктуризации производственных активов ОАО «Руспромавто», существовавшего с 2001 года. В состав группы входят ОАО «ГАЗ», 18 автомобилестроительных предприятий в России, британская автокомпания LDV, сбытовые и сервисные структуры. Штаб-квартира расположена в Нижнем Новгороде. Консолидированная выручка от реализации продукции группы ГАЗ в 2008 году составила 143 млрд рублей.