При активном участии Ассоциации российских банков (АРБ) выработана поправка в проект федерального закона № 181653—5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Об этом сообщила пресс-служба организации. По мнению ассоциации, принятие поправки сможет оказать эффективную поддержку банкам с размером собственного капитала до 180 млн рублей. Поправка уже внесена на рассмотрение в Государственную думу депутатом Алексеем Багаряковым и будет рассмотрена на следующей неделе.

В соответствии с ней предлагается предоставить правительству РФ «право в 2009 году принимать решения о направлении средств федерального бюджета в размере до 25 млрд рублей ЦБ для дальнейшего предоставления субординированных кредитов сроком до 31 декабря 2019 года по ставке 8% годовых банкам с размером собственного капитала до 180 млн рублей, с установлением лимита в 90 млн рублей в адрес одной кредитной организации. Кредит предоставляется при условии софинансирования собственниками банка равной суммы средств с целью увеличения собственного капитала банка».

Поправка выработана в связи с недавним принятием изменений в закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающих обязательное увеличение собственных средств (капитала) действующих кредитных организаций до 90 млн рублей к 1 января 2010 года и до 180 млн рублей к 1 января 2012 года.

Считая эти нововведения в условиях кризиса несвоевременными и способными привести к закрытию многих успешно работающих в регионах банков, АРБ предлагала отсрочить вступление в силу повышенных требований к минимальным размерам капитала кредитных организаций на два года. Эта мысль неоднократно подчеркивалась и в ходе состоявшегося в апреле ХХ съезда АРБ. Ввиду несогласия правительства с такой позицией ассоциация сочла необходимым искать иные пути поддержки малых банков. Результатом этих усилий и стала приведенная выше поправка в закон о бюджете.

АРБ убеждена, что принятие поправки, отражающей мнение значительной части банковского сообщества, позволит целевым образом поддержать жизнеспособные региональные банки, собственники которых готовы нарастить их капитал, но не имеют достаточных ресурсов. Даже столь незначительные по бюджетным меркам средства позволят сохранить уровень доступности банковских услуг для населения, малого и среднего бизнеса во многих регионах, обеспечить экономический рост и занятость граждан.