Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает снижения доходов бюджета Москвы в 2009 году на 10%, а объемов инвестпрограммы — в 2 раза, заявил аналитик компании Феликс Эйгель в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, доходы бюджета Москвы за 2 месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого упали на 30%. При этом доходы в реальном исчислении (с учетом инфляции) сократятся еще больше, добавил эксперт. По прогнозу S&P, инфляция в РФ в этом году составит 15—17%.

Эйгель подчеркнул, что от кризиса в большей степени пострадают именно «богатые» регионы, которые раньше получали большие налоги от финансового сектора и сырьевых отраслей. Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что власти постараются не допустить снижения бюджетных показателей из-за кризиса более чем на 10%, и вновь заверил, что, несмотря на напряженную финансовую ситуацию в столице, городские власти намерены обеспечить все социальные программы.

Бюджет Москвы на этот год претерпел некоторые изменения в связи с экономическим кризисом, и в результате доходная часть составила около 1,387 трлн рублей, а расходная — около 1,462 трлн. До этого доходы предполагались в размере около 1,5 трлн, расходы — около 1,6 трлн.

Говоря о перспективах развития столицы России, Эйгель отметил, что оно будет возможно только на заемные средства. В этом смысле позитивным фактором является недавнее размещение облигаций правительством Москвы. «Единственное рыночное размещение в последнее время — это размещение облигаций Москвы под 16—17% годовых. Процент сравним с уровнем инфляции — это хорошо, но объем в 15 млрд рублей — невелик», — сказал аналитик, отметив, что ожидает скорее умеренного развития.