Центробанк не считает целесообразным доводить до банковского сообщества документы, на которые он опирается для выявления забалансовых вкладов. Об этом заявил руководитель главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов в ходе дискуссии на встрече с представителями банковского сообщества.

«После истории с Мособлбанком (с привлечением забалансовых вкладов. — Прим. Банки.ру) мы разработали технологическую карту, которая позволяла эти банки выявлять. Кредитные организации эту карту получили и изменили свои технологии. Сейчас мы не считаем целесообразным доводить эти критерии (выявления забалансовых вкладов) до банковского сообщества», — пояснил он.

Дискуссия началась со слов представительницы ТЭМБР-Банка о том, что сейчас в ходе проверки регулятор рассматривает работу банка до 8 вечера и в выходные дни как признаки агрессивного привлечения вкладов и возможного наличия забалансовых счетов.

Как заверил зампред ЦБ Василий Поздышев, срабатывание одного признака не означает, что регулятор автоматически делает вывод о наличии забалансовых вкладов.

«Существует письмо, которое предназначено сотрудникам территориальных управлений, банковского надзора. Оно дает признаки возможного злоупотребления с вкладами. Срабатывание того или иного признака не означает наличия забалансовых вкладов», — отметил он.

Отвечая на вопросы, Поздышев также сообщил, что ЦБ не имеет права совершать контрольные закупки для выявления забалансовых вкладов. «У ЦБ нет права делать контрольные закупки. Это делают наши сотрудники, в случае когда они одновременно являются вкладчиками», — уточнил он.