МТС и Samsung начали предоставлять в России сервис Wi-Fi Calling, позволяющий совершать голосовые вызовы в любой доступной сети Wi-Fi. При этом оплата таких звонков будет проводиться в соответствии с тарифами домашней сети. В роуминге в течение года с момента запуска услуги тарификация будет также домашней. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент МТС по стратегии и маркетингу Василь Лацанич.

Технология Wi-Fi Calling позволяет совершать вызовы при наличии сети Wi-Fi, причем звонить можно обычным способом, однократно активировав соответствующую функцию на смартфоне. Вызов осуществляется по сети мобильного оператора и является обыкновенным телефонным вызовом, Wi-Fi в этом случае выполняет роль базовой станции оператора.

Таким образом, голосовая связь становится доступной, к примеру, на станциях метро и в поездах, подвальных помещениях. Будет она доступна и в любой стране мира.

Сейчас услуга доступна для флагманских устройств Samsung — Galaxy S7 и S7 Edge. «Мы надеемся, что уже в 2017 году появится много новых моделей, и все новые трубки будут с поддержанием этой услуги. Также важно, чтобы ПО смартфонов было обновлено для России», — сказал Лацанич, добавив, что МТС готов сотрудничать со всеми вендорами.

По его словам, компания получила все необходимые разрешения регуляторов и контролирующих органов для запуска услуги.