Закон о долевом строительстве препятствует реализации программы по формированию рынка доступного жилья. Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на заявления руководителей ведущих строительных компаний, прозвучавшие на «круглом столе» Ассоциации строителей России (АСР). По словам президента АСР Николая Кошмана, если в закон о долевом строительстве не внесут соответствующих поправок, в следующем году объем ввода жилья может сократиться на 35—40%. По статистике 60—65% жилья (а в прошлом году было введено около 41 млн. кв. м) построено на деньги дольщиков.

Претензий к закону у застройщиков масса. Однако главным камнем преткновения стал пункт относительно солидарной ответственности банков. Банки не готовы финансировать застройщиков, которые заключают договоры долевого строительства. Об этом заявил директор управления финансирования строительства Сбербанка Алексей Чувин. Впрочем, он добавил: «Не все так трагично для застройщиков. Они имеют возможность не привлекать дольщиков. Банки готовы профинансировать все строительство жилья. Мы можем работать без дольщиков, мы можем работать с дольщиками, если будет смягчен закон. В любом случае готовы давать денег столько, сколько потребуется». Другое дело — готовы ли сами строительные компании к таким условиям. От них потребуется большая прозрачность. Кроме того, они должны иметь порядка 30% собственных средств на начало финансирования проекта. Понятно, что работать по такой схеме готовы только крупные компании, так что число игроков на рынке может значительно уменьшиться.

Очевидно, что подобная схема финансирования скажется и на самих покупателях жилья. Финансирование строительства исключительно за счет банковских кредитов, по словам председателя правления УК «ПИК-Холдинг» Артема Эйрамджанца, повлечет новый рост цен на недвижимость. Ведь дольщики — те инвесторы, которые не берут проценты, отмечает «Независимая газета».