Задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева показывает, что неприкасаемых на всех уровнях государственной власти нет, а само происшествие не нанесет имиджевого ущерба стране, сообщил RNS первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

«Мы видим, что правоохранительные органы достаточно системно стали вести борьбу с коррупцией, защищая интересы государства на федеральном и региональном уровнях, а также проводя очищение и в своих рядах. Это подтверждают и последние события в Кемеровской области», — отметил Гутенев.

По его словам, степень вины и наказания Алексея Улюкаева должен определить суд. «Однако уже сегодня можно констатировать, что проводимая антикоррупционная политика будет способствовать формированию благоприятной экономической среды для развития отечественного бизнеса», — сказал депутат.

Вместе с тем, по мнению парламентария, должны быть ограничены и возможности для злоупотреблений со стороны отдельных недобросовестных «силовиков» путем движения в сторону декриминализации экономических преступлений.

«Уверен, что произошедшее не только не нанесет имиджевый ущерб РФ, но и, усилив доверие к правоохранительным органам, будет способствовать снижению административного давления на отечественный бизнес», — подчеркнул депутат.

Следственный комитет России минувшей ночью сообщил о задержании Улюкаева с поличным при получении денег и о возбуждении против него уголовного дела. Оно связано с получением главой Минэкономразвития 2 млн долларов за оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50%. СКР предъявил Улюкаеву обвинение по ч. 6 ст. 290 УК России («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»).

Улюкаев уволен с поста главы Минэкономразвития

Он задержан с поличным при получении взятки в сумме 2 млн долларов