Представленные финансовые результаты Сбербанка за III квартал по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) позитивно скажутся на его акциях — как обыкновенных, так и привилегированных, считают аналитики.

В ИК «Велес-Капитал» рекомендуют покупать акции Сбербанка, потенциал роста для обыкновенных бумаг оценивается в 24%, для привилегированных — в 17%. На торгах Московской биржи во вторник, в середине дня, обыкновенные акции торгуются по цене 149,82 рубля за бумагу (минус 0,39% к вчерашней цене закрытия), привилегированные — по цене 111,5 рубля (минус 1,51%).

Прибыль банка в III квартале достигла 137 млрд рублей (более чем удвоилась год к году), что оказалось на 1% выше консенсус-прогноза. Качество активов остается стабильным, обращает внимание аналитик ИК «Велес Капитал» Егор Дахтлер: уровень просроченной задолженности остался неизменным на уровне 4,9%, доля реструктурированных кредитов составила 6,2%. Это говорит о возможном сокращении стоимости риска в IV квартале 2016 года.

«С одной стороны, рост балансовых показателей был несущественным, с другой — банк придерживается консервативной политики по управлению кредитным портфелем, что дает повод предполагать более низкие отчисления в резервы и, соответственно, более высокую прибыль в будущем», — отметил Дахтлер.

Девятимесячная прибыль группы Сбербанка по МСФО выросла на 166% до 400,1 млрд рублей

Чистая прибыль группы Сбербанка за III квартал 2016 года составила 137 млрд рублей, или 6,36 рубля на обыкновенную акцию. Об этом свидетельствует промежуточная сокращенная консолидированная финансовая отчетность по МСФО, данные которой приводятся в релизе банка.