Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило Альфа-Банку кредитный рейтинг «AA(RU)» со «стабильным» прогнозом.

Напомним, что это второй кредитный рейтинг, присвоенный агентством (первый был присвоен банку «Национальный Клиринговый Центр»).

Как поясняется в сообщении АКРА, кредитный рейтинг Альфа-Банка обусловлен его сильным и устойчивым бизнес-профилем, адекватными позициями по капиталу и ликвидности, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость Альфа-Банка на российском финансовом рынке (Альфа-Банк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России).

В частности, уточняется, что «буфер абсорбции потерь (с учетом размещенного выпуска бессрочных еврооблигаций объемом 400 млн долларов) по нормативной достаточности капитала сочетается с сильными возможностями по генерации нового капитала (100—150 базисных пунктов) как на уровне банка, так и на уровне группы».

Относительно позиции по риск-профилю отмечается, что текущий уровень проблемной задолженности, который формируется из ссуд с просрочкой более 90 дней (6,3% на конец июня 2016 года) и ряда ссуд, отнесенных АКРА к категории проблемных (порядка 6%, большая часть которых являются высокообеспеченными), частично балансируется адекватной диверсификацией кредитного портфеля (концентрация по десяти крупнейшим группам заемщиков — 31,5%). Агентство указывает на приемлемую концентрацию активов (не превышающую величину основного капитала) на кредитовании высокорискованных отраслей и связанных с банком компаний.

Что касается ликвидности, то в базовом сценарии АКРА банк выдерживает отток клиентских средств со значительным запасом, а в стрессовом сценарии дефицит ликвидности находится на среднерыночном уровне, следует из релиза. Также отмечено, что высокая доля текущих счетов в структуре обязательств (51,5% клиентских средств) способствует удешевлению стоимости фондирования у «Альфы» относительно сопоставимых банков.