Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 9 апреля в первый раз за последние три дня понизилась, но несущественно. Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (июнь) опустилась за день на 0,3% и составила 883,3 доллара за унцию. Тем временем цены сделок с золотом установились в диапазоне 876—887,8. Ниже отметки в 900 долларов цена золота на COMEX сохраняется с 3 апреля. В настоящее время оно стоит примерно на 120 долларов меньше, чем 20 февраля этого года, когда его цена впервые за 11 месяцев превысила 1 тыс. долларов.

Тройская унция золота на COMEX 9 апреля подешевела за день на 2,6 доллара, что было вызвано технической коррекцией накануне предстоящего трехдневного уик-энда в США и ожидаемым отсутствием торгов 10 апреля из-за празднования Пасхи. Снижение цен на золото было обусловлено его техническими продажами в целях фиксации прибыли, образовавшейся за предыдущие две сессии.

При этом продажам золота во многом способствовала стабильная ситуация на американском рынке акций, где основные фондовые индексы на фоне относительно благоприятной макроэкономической статистики из США выросли 9 апреля более чем на 3%. Доллар США тем временем подорожал относительно британского фунта, евро, японской иены, швейцарского франка и шведской кроны, что дополнительно ослабило интерес к золотым слиткам, а Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, повысился за день на 0,5% и достиг самого высокого значения почти за две недели — 85,786 пункта.

Цена золота на COMEX 9 апреля понизилась, но изменилась несущественно и установилась на той же отметке, на которой была 7 апреля. Поддержку рынку золота оказали такие факторы, как резкое повышение цен на нефть и возобновившийся инвестиционный спрос на физическое золото. Цены на нефть на бирже в Нью-Йорке выросли 9 апреля почти на 6%. В то же время запасы золота крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust достигли 9 апреля своего нового исторического рекорда — 1 тыс. 127,68 тонны. С 3 апреля запасы золота SPDR Gold Trust не менялись более чем неделю, а 9 апреля они увеличились за один день на 310 килограммов.

В денежном выражении объем инвестированных средств в акции SPDR Gold Trust по состоянию на 9 апреля увеличился до 31,92 млрд долларов против 31,894 млрд на 8 апреля, однако остался существенно ниже своего рекордного значения в 34,18 млрд долларов, зарегистрированного по состоянию на 20 марта этого года.