Американские фондовые рынки в последнее время демонстрируют на удивление стойкую положительную тенденцию. Резкий рост рынков акций в США даже навел некоторых экономистов на мысль, что восстановление экономики не за горами и вскоре мировая рецессия останется лишь неприятным воспоминанием, передает Reuters. Однако эксперты предупреждают, что текущий рост рынков может оказаться обманчивым, поскольку экономические индикаторы пока не могут порадовать ни инвесторов, ни участников рынка. Правда, почти все аналитики сходятся во мнении, что дальнейшая судьба фондовых рынков теперь зависит от того, что будет преобладать у инвесторов: страх или жадность.

С одной стороны, статистические данные, действительно, неутешительны. Безработица находится на рекордно высокой за последние 26 лет отметке, цены на недвижимость все еще продолжают снижаться, и пока неизвестно, сколько банков переживет текущий кризис. В итоге многие инвесторы предпочитают держаться подальше от рынков акций, ожидая очередную волну понижательной коррекции.

Подтверждает эту точку зрения и крайне низкий объем торгов. В настоящее время объем торгов на американской бирже Nasdaq на 40% ниже, чем в 2008 году. Также пугает инвесторов индекс волатильности (CBOE Market Volatility index), который позволяет оценить рыночную волатильность, ожидаемую в течение 30 следующих календарных дней. После начала кризиса этот индикатор упорно не желает опускаться ниже отметки 40 пунктов.

Также нельзя забывать, что большинство инвесторов понесли огромные потери из-за падения мировых рынков акций. Экономисты отмечают, что обычно рынки начинают расти примерно за полгода до выхода экономики из кризиса. «На данный момент участники рынка надеются, что ВВП США по итогам III квартала 2009 года окажется позитивным. Однако, на мой взгляд, их надежды слегка преждевременны», — отмечает ведущий специалист по инвестициям Solaris Asset Management Тим Гриски.

Напомним, что накануне фондовые торги в США завершились существенным ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. В частности, на настроение инвесторов благоприятно повлияла появившаяся в американских СМИ информация о том, что финансовые регуляторы США могут в текущем месяце провести анализ финансового состояния крупнейших банков страны, чтобы определить, кто из них нуждается в экстренном государственном финансировании.

Кроме того, с оптимизмом был воспринят прогноз по прибыли за I квартал крупного американского банка Wells Fargo, значительно превзошедший ожидания аналитиков: банк планирует по итогам минувшего квартала показать чистую прибыль в размере 3 млрд долларов. По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 246,27 пункта (+3,14%) — до 8 083,38 пункта, индекс Nasdaq — на 61,88 пункта (+3,89%) до 1 652,54 пункта, а индекс S&P — на 31,4 пункта (+3,81%) до 856,56 пункта.