Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило петербургскому Банку БФА долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В-/С». Прогноз по рейтингам остается «стабильным». Рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «ruBBB».

В агентстве напомнили, что в ближайшие 12 месяцев состоится объединение Банка БФА с гораздо более крупным «Уралсибом», и обратили внимание на сокращение объема бизнеса БФА. Так, за первые девять месяцев текущего года его корпоративный кредитный портфель уменьшился примерно на 26% (по РСБУ) в связи с наступлением срока погашения кредитов и их невозобновлением.

«Насколько мы понимаем, в контексте предстоящего объединения в настоящее время руководство банка нацелено на интеграцию в структуру банка «Уралсиб» в большей степени, чем на рост собственного бизнеса. В связи с этим мы полагаем, что собственная рыночная позиция Банка БФА сейчас слабее аналогичных позиций сопоставимых банков, и пересматриваем нашу оценку бизнес-позиции банка на «слабую», — указывают в S&P.

«Подтверждение рейтингов отражает нашу точку зрения относительно того, что, несмотря на сокращение деловой активности в 2016 году, банк сможет выполнить все свои финансовые обязательства до объединения с банком «Уралсиб» и, следовательно, не будет соответствовать нашим критериям присвоения рейтинга категории «ССС+», — поясняют в рейтинговом агентстве.

Банк БФА присоединят к санируемому «Уралсибу»

Начат процесс объединения банковских активов Владимира Когана под единым брендом «Уралсиб», узнала газета «Коммерсант». Накануне топ-менеджменту «Уралсиба» и Банка БФА объявили о том, что начат процесс присоединения БФА к «Уралсибу», рассказали изданию источники, близкие к банкам.