Правительство Республики Кипр будет продолжать сохранять «низкий корпоративный налог с целью поддержки частных инициатив и притока иностранных инвестиций». Такое заверение дал министр финансов страны Харилаос Ставракис, выступая в Никосии на конференции «Будущее Кипра как международного делового центра».

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, республика в настоящее время пользуется «преимуществом в том, что касается привлечения иностранных инвестиций». Такое положение обеспечивается тем, что Кипр, «являясь членом Евросоюза и зоны евро, в то же время имеет самый низкий в ЕС налоговый режим, а также соглашения об избегании двойного налогообложения со многими странами мира», сказал Ставракис. Кроме того, отметил он, в стране существует «здоровая и гибкая банковская система, которая не пострадала напрямую от глобального финансового кризиса». Эти преимущества, подчеркнул министр, «превратили Кипр в надежный финансовый и инвестиционный центр».

Ставракис в своем выступлении особо остановился на подписанном Республикой Кипр и Российской Федерацией соглашении об избегании двойного налогообложения, которое, по его оценке, «является, возможно, одним из лучших соглашений подобного рода в мире». Благодаря ему, указал министр, «большинство инвестиций американских и европейских компаний в Россию осуществляется через Кипр».