Один из крупнейших саратовских банков, Поволжский Немецкий Банк, скорее всего, не будет ликвидирован добровольно, как хотят его акционеры, из-за того что активов кредитной организации вряд ли хватит на исполнение обязательств перед всеми кредиторами, сказал в пятницу РИА Новости заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Банк России и АСВ внимательно изучают ситуацию в кредитной организации, аккумулировавшей 2,3—2,5 млрд рублей вкладов физлиц, добавил он. В частности, ЦБ в настоящее время проводит в банке инспекционную проверку.

Накануне акционеры кредитной организации на внеочередном собрании приняли решение о добровольной ликвидации банка, о чем сообщили в пресс-релизе и объявлении на дверях банковского офиса. Ходатайство о прекращении деятельности финансового учреждения совет директоров направил в Центральный банк России.

С момента принятия решения о добровольной ликвидации ЗАО «Поволжский Немецкий Банк» приостанавливает проведение любых банковских операций до окончания рассмотрения ходатайства ЦБ, говорилось в сообщении, распространенном в четверг, 9 апреля.

По данным источников РИА Новости в банковских кругах, несколько кредитных организаций рассматривали возможность санации саратовского банка. Среди них назывались Московский Индустриальный Банк, Инвестторгбанк и Пробизнесбанк.