Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного ОФК Банка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом по рейтингу подтвержден «негативный» прогноз.

RAEX до этого подтверждало рейтинг ОФК Банка совсем недавно — в начале ноября.

RAEX подтвердило ОФК Банку рейтинг «В++»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного ОФК Банка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

В последнем релизе вновь указывается, что поддержку рейтингу оказали приемлемые показатели достаточности базового и основного капитала и высокие показатели рентабельности бизнеса банка, достигнутые в том числе за счет доходов от выдачи крупных банковских гарантий; отмечается высокая доля ссуд I—II категорий качества в кредитном портфеле банка и низкий уровень просроченной задолженности на балансе.

Снова поясняется, что негативное влияние на уровень рейтинга оказывает зависимость банка от средств, привлеченных на срок до семи дней от центрального контрагента в рамках операций РЕПО. При этом отзыв части требований ФНС по налоговым претензиям к ряду принципалов банка снижает потенциальное давление на ликвидность. Однако банк остается уязвимым к потенциальным крупным выплатам в связи со значительным объемом крупных гарантий и высоким уровнем обременения портфеля ценных бумаг, что и обусловило сохранение «негативного» прогноза по рейтингу.

Кроме того, агентство опять обращает внимание на недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам, демонстрируемую банком. Давление на рейтинг также оказывает значительная зависимость состояния долгосрочной ликвидности от стабильности остатков средств клиентов срочностью до года и ожидания агентства по негативному влиянию на финансовый результат снижения ставок вознаграждения по выданным гарантиям.