Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в условиях непростой финансово-экономической ситуации в РФ пока не находят поддержки в российском банковском секторе, поскольку высокие ставки по кредитам для большинства из них непосильны, сообщил в пятницу замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. «Уже сегодня на счета предприятий (государством) переведено более 130 миллиардов рублей, что составляет более четверти годового объема гособоронзаказа (ГОЗ). Мы проавансировали ГОЗ, чтобы предприятия не брали кредитов. Потому что реальные процентные ставки, которые сегодня в банках, это 20—25%, и когда оборонные предприятия работают с уровнем рентабельности в 10—15%… разумные руководители, наверное, такие кредиты брать не будут», — пояснил он.

По словам замминистра, важно, что деньги, которые перечисляются, идут не через посредников, а сразу на предприятия-исполнители.

Правительство обещает и дальше поддерживать внутренний спрос на военную продукцию. Вице-премьер Сергей Иванов ранее заявил, что участие в гособоронзаказе дает возможность предприятиям ОПК максимально сохранить объемы производства, даже несмотря на сокращение спроса на выпускаемую ими гражданскую продукцию. Сообщалось также, что в текущем году государство выделит на закупки в рамках гособоронзаказа 1,2 трлн рублей.