Казахский банк «ТуранАлем» (БТА) выходит на российский рынок ипотеки, создав компанию «БТА Ипотека» в России, сообщает «Коммерсант». Свою деятельность компания начала с того, что переманила заместителя гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Черняка. 24 октября он официально уходит со своего поста в АИЖК, чтобы возглавить «БТА Ипотеку».

Новая ипотечная компания планирует выкупать уже выданные кредиты в России по аналогии и стандартам АИЖК, крупнейшего рублевого игрока на российском ипотечном рынке. При этом «БТА Ипотека», чтобы отвоевать у АИЖК долю рынка, намерена предоставить заметно более либеральные требования к выкупаемым кредитам. Так, она планирует уменьшить по сравнению с АИЖК первоначальный взнос с 30 до 10—20% и выдавать кредиты, не требуя справку о доходах. Компания также планирует выкупать кредиты, выданные на приобретение не только уже построенного жилья, но и строящегося.

Выход на российский рынок компании «БТА Ипотека» как коммерческого аналога АИЖК, по мнению вице-президента банка «Евротраст» Владимира Талавера, «стал своевременным и, возможно, будет востребован рынком». «По сути, это начало конца монополии АИЖК, — считает первый зампред Городского Ипотечного Банка Владимир Гасяк. — И это только плюс. Сегодня сам рынок и конкуренция на нем заставят вновь появляющихся операторов выработать некие стандарты для работы, а не ограничиваться только стандартами АИЖК».