Количество сделок на первичном рынке элитной недвижимости Москвы в I квартале 2009 года снизилось по сравнению с IV кварталом 2008-го на 15%. Об этом говорится в отчете агентства недвижимости IntermarkSavills. По отношению к I кварталу прошлого года число сделок в этом же сегменте упало еще больше — на 30%.

Как поясняют эксперты, снижение вызвано такими факторами, как общая нестабильность в мировой экономике, резкое падение доходов жителей столицы и других регионов России, практически полное отсутствие активности на ипотечном рынке и ожидание потенциальными покупателями дальнейшего падения цен на недвижимость.

Кроме того, специалисты выяснили, что по сравнению с прошлым годом стали более популярны элитные квартиры относительно небольшой площади — менее 100 кв. м. Всего по состоянию на конец I квартала 2009 года в первичной продаже в столице находилось около 1,1 тыс. квартир в элитных домах-новостройках суммарной площадью 190,3 тыс. кв. м. Средневзвешенная удельная цена предложения московских элитных квартир снизилась по сравнению с началом прошлого года на 14%, а по сравнению с концом — на 8,6%, до 17 тыс. долларов за квадратный метр.