Рецессия в экономике США завершится во второй половине 2009 года, когда начнут расти потребительские расходы, а ипотечный сектор начнет восстанавливаться от последствий кризиса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на результаты опроса американских экономистов агентством Blue Chip Economic Indicators. 86% опрошенных уверены, что незначительный рост макроэкономических показателей в стране начнется во втором полугодии. Быстрый рост экономики страны респонденты ожидают только во второй половине 2010 года. Однако несмотря на улучшение, уровень безработицы по-прежнему будет увеличиваться на протяжении всего 2009 и 2010 года, полагают эксперты.

Национальное бюро экономических исследований (NBER) США считает, что рецессия в экономике страны началась в декабре 2007 года. Таким образом, ВВП США переживает спад уже на протяжении 16 месяцев. В IV квартале прошлого года американская экономика сократилась на 6,3%. В целом за весь 2008-й ВВП страны вырос на 1,1%. Данных об экономическом спаде в I квартале текущего года пока не обнародовано. Согласно официальному прогнозу правительства США, ВВП в 2009 году сократится на 0,5—1,3%. Экономисты, опрошенные Blue Chip, полагают, что по итогам года падение ВВП достигнет 2,6%.

В марте 2009 года уровень безработицы в стране вырос до 8,5%, обновив 25-летний максимум. С начала рецессии экономика страны лишилась 5,1 млн рабочих мест. Пик роста безработицы, по прогнозам опрошенных Blue Chip экономистов, придется на вторую половину 2010 года, когда показатель достигнет 9,8%. После этого он начнет снижаться.

В конце февраля 2009 года руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что полное восстановление экономики страны после глобального кризиса может занять более 2—3 лет. Кроме того, отметил он, что спад ВВП США в первой половине 2009 года продолжится, но к концу года США выйдут из рецессии.