Турция и Международный валютный фонд согласовали принципиальные условия выдачи кредита в размере до 45 млрд долларов, сообщает Reuters. Эти средства предназначены для того, чтобы помочь стране в борьбе с последствиями глобального финансового кризиса. ВВП Турции в IV квартале прошлого года снизился на 6,2%, а промышленное производство упало на четверть в феврале этого года.

Местные СМИ, ссылаясь на заявление министра финансов Турции Мехмета Шимшека (Mehmet Simsek) пишут о том, что полученные средства пойдут на обеспечение внешних финансовых потребностей страны. Министр надеется получить окончательное одобрение сделки со стороны МВФ в течение двух или трех недель. При этом издания приводят разные суммы займа, а аналитики уточняют, что первоначально речь шла о ссуде в размере 20 млрд долларов.

«Это очень позитивный сигнал, заем снижает инвестиционные риски, связанные с Турцией. Инвесторы не должны обращать внимание на его размер, так как это не имеет никакого значения. В целом позитивные настроения все еще преобладают на рынке», — говорится в записке аналитиков из Tera Stockbrokers.