Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил агентству по финансовому надзору рассмотреть возможность реструктуризации долгов банков, сообщила глава этого ведомства Елена Бахмутова. «Президент поручил проанализировать возможность модификации внешних обязательств банков… Это включает в себя реструктуризацию», — сказала она журналистам в пятницу.

«Ситуация продолжает оставаться тревожной, и именно поэтому было дано поручение проанализировать возможности для модификации внешних обязательств с тем, чтобы ослабить давление на банковские активы», — подчеркнула Бахмутова. «Речь идет о том, чтобы снизить в общем объеме или пролонгировать какие-то внешние обязательства», — добавила она.

По данным агентства по финнадзору, чистый убыток казахстанских банков на 1 марта 2009 года составил 265,4 млрд тенге (1,76 млрд долларов), из которых 263 млрд тенге (1,74 млрд долларов) пришлись на БТА-Банк.

Глава Нацбанка Григорий Марченко надеется, что ситуация с БТА-Банком и Альянс-Банком может проясниться уже к середине года. «Когда II квартал кончится, когда вот эта ситуация с двумя банками будет урегулирована, все посмотрят на цифры и успокоятся. И я думаю, тогда можно будет говорить о том, что в основном ситуация с внешним долгом банковского сектора урегулирована», — сказал он журналистам.