Стабилизация мировой экономики начнется в 2010 году, передает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на директора управления МВФ по странам Среднего Востока и Центральной Азии Ахмеда Масуда. «Стабилизация зависит от политики, которую будут осуществлять различные страны в ближайшие месяцы, включая обеспечение ликвидности, санацию банковских систем, исключение политики протекционизма», — заявил он в пятницу в Ереване.

По его словам, нынешний финансово-экономический кризис является наиболее худшим со времен Великой депрессии и окончания Второй мировой войны, что отражается и на прогнозах МВФ, который с момента основания не делал столь пессимистичных оценок.

В частности, фонд ожидает, как сказал Масуд, что мировая экономика в 2009 году сократится на 0,5—1%, а падение в развитых странах составит 3—3,5%. Тем не менее в 2010-м будет зарегистрирован незначительный рост на 1,5—2,5% при подъеме в развитых странах до 0,5%, а в развивающихся — на 3,5—4,5%.

Представитель МВФ заявил, что при сравнении экономических показателей за последние несколько кварталов четко прослеживается падение экономической активности. Он подчеркнул, что прогнозы на 2009 год крайне пессимистичны, но с 2010-го будет прослеживаться стабилизация ситуации, и отметил необходимость совместной работы в преодолении последствий мирового кризиса.