Все чаще банки предлагают карточные продукты совместно с благотворительными фондами, в частности «благотворительные», или «аффинити-карты», создавая тем самым себе положительную репутацию и предоставляя клиентам возможность напрямую финансово помогать нуждающимся и быть всегда вовлеченным в благие дела. Поэтому в преддверии новогодних праздников, когда массово начинают проводиться благотворительные акции, информационный портал Банки.ру решил сделать обзор кредитных карт с благотворительными программами.

С каждой совершенной покупкой по карте банк перечисляет накопленные бонусные баллы или денежные средства в благотворительные фонды на лечение детей, в детские дома и дома для престарелых, на спасение популяции редких видов животных, а также на восстановление церквей и т. д.

При составлении рейтинга к сравнению принимались карты с благотворительными программами вне зависимости от статуса карты. В первую очередь продукты были ранжированы по возрастанию процентной ставки по кредиту. Если ставки у разных банков совпадали, то предпочтение было отдано картам с наименьшей стоимостью годового обслуживания.

Первое место по итогам анализа занимает кредитная карта «Амурский тигр» Россельхозбанка с процентной ставкой 26,9% годовых. При безналичной оплате покупок по данной карте банк в «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» перечисляет из своих доходов 0,7% от каждой операции на защиту и сохранение популяции этих редких животных.

На втором месте расположилась карта «Достойный дом детям с овердрафтом», процентная ставка, по которой составляет 28% годовых. Совместно с благотворительным детским фондом «Виктория» была создана программа «Достойный дом детям!». По ее условиям при оплате картой товаров и услуг 0,5% от суммы покупки из собственных средств банка направляется на улучшение жилищных условий детей в интернате (ремонт, обустройство, переоборудование) и поддержку приемных семей. Здесь же можно отметить кредитную карту «Достойный дом детям» с такой же благотворительной программой. Отличие только в том, что у последней карты выше стоимость обслуживания и предусмотрен льготный период кредитования.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 15 ноября 2016 года.