Доходы федерального бюджета в этом году составят 13,37 трлн рублей, а расходы — 16,4 трлн. То есть дефицит бюджета ожидается на уровне 3 трлн рублей (3,7% ВВП). До конца года в бюджет должны поступить доходы от приватизации 19,5% пакета «Роснефти». Таковы данные обновленного прогноза Минфина.

Если приватизация «Роснефти» в этом году проведена не будет, это приведет к сокращению доходов федерального бюджета и росту дефицита до 4,5% ВВП, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ольга Стерина. «Если приватизацию «Роснефти» отложат, есть риск, что Резервный фонд будет практически полностью исчерпан в текущем году», — добавила эксперт.

Контрольная дата для сбора заявок по приватизации — 5 декабря, а деньги должны быть внесены не позднее 31 декабря. Как отмечали ранее аналитики Росбанка, формально это позволит бюджету абсорбировать средства от приватизации через выплату «Роснефтегазом» промежуточных дивидендов. Если приватизация все же состоится в этом году, это не решит структурных проблем на перспективу ближайших трех лет, однако может повысить краткосрочный запас прочности за счет экономии средств Резервного фонда в текущем году и их трат в соответствии с нуждами в следующем, поясняют аналитики.