КМБ Банк (входит в международную банковскую группу Intesa Sanpaolo) планирует в 2009 году увеличить кредитный портфель на 15—20% от достигнутого в 2008 году результата в 59 млрд рублей, сообщил РИА Новости в пятницу директор департамента корпоративного бизнеса компании Александр Чудов. «При этом, конечно, структура портфеля у нас будет видоизменяться. Она будет двигаться от более рисковых продуктов к менее рисковым», — сказал он на открытии нового офиса банка в Новосибирске.

Так, по его словам, будет уменьшаться доля необеспеченных кредитов и кредитов, которые выдаются по скоринговой (упрощенной) процедуре. И, наоборот, будет увеличиваться доля кредитов корпоративным клиентам и клиентам малого и среднего бизнеса, которые длительное время работают с банками, а также тем клиентам, «которые готовы предоставить какое-то осязаемое обеспечение кредита».

КМБ Банк — один из лидеров в России по кредитованию малого и среднего бизнеса. Работает на отечественном рынке с 1992 года. Banca Intesa S.p.A. в 2005 году приобрел 75% минус одну акцию российского КМБ Банка. Оставшиеся 25% плюс одна акция принадлежат ЕБРР.

На 1 января 2009 года собственные средства банка превысили 7 млрд рублей. Общий объем кредитного портфеля составил 58,9 млрд рублей, из которого на кредитование малого и среднего бизнеса пришлось 52,6 млрд. Объем лизингового портфеля — 3,2 млрд рублей.