В связи с финансовым кризисом стоит ожидать увеличения количества исков в арбитражные суды. Как сообщил РБК эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Олег Москвитин, в последнее время наибольший рост наметился по вопросам взыскания договорных задолженностей, расторжения и изменения договоров, банкротства, а также по налоговым спорам. По его словам, кризис неплатежей, дефолты по обязательствам вынуждают кредиторов не ждать добровольного погашения долгов контрагентами, а взыскивать хоть что-то через суд, соревнуясь с другими кредиторами тех же должников. При этом он отметил, что нередко взыскание завершается возбуждением процедур банкротства, добавив, что недавно возможные сроки перехода от взыскания долга к инициированию банкротства были сокращены.

Кроме того, заметил Москвитин, для многих стали неподъемными установленные в более «сытые времена» условия сделок. Часто от невыгодных договоров и отдельных условий соглашений не удается освободиться без суда. По мнению эксперта, в условиях кризиса налоговый контроль только усиливается. Соответственно, возникает все больше споров, перетекающих из административной сферы в судебную.

«Правительство говорит о необходимости замораживания проверок, но и при наличии политической воли (противоречащей тактическим интересам бюджета) на это, «заморозка» потребует принятия специального закона, что также требует определенного времени даже в условиях беспрецедентно быстрого принятия антикризисных налоговых поправок в последнее время», — заключил Москвитин.