Правительство РФ пока не определилось с окончательной позицией по закону о налоге на тунеядство, решение будет принято в ближайшее время, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Действительно, такой законопроект разработан Минтрудом, мы о нем знаем, правительство РФ еще не определилось по этому вопросу окончательно, тем не менее этот вопрос обсуждается. Надеюсь, что в ближайшее время вынесем суждение по этому предложению», — сказал министр финансов в Совете Федерации, отвечая на вопрос сенаторов о позиции правительства по предложению социального блока ввести обязательный сбор с неработающих граждан.

Ранее замминистра труда Андрей Пудов заявил, что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих. В пресс-службе Минтруда тогда пояснили, что обсуждение налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии.

В ходе обсуждения спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также попросила главу Минфина подготовить отдельный законопроект о самозанятых гражданах. «Не дело протаскивать в проекте бюджета невыверенные, необоснованные нормы, касающиеся двойного ведения вместе с регионами в отношении самозанятых граждан», — сказала Матвиенко, обращаясь к Силуанову.

«Я бы просила еще раз исключить эту статью. Вы ставите Совет Федерации в неудобное положение», — отметила она.

Матвиенко также полагает, что попытка приравнять самозанятых граждан к индивидуальным предпринимателям может привести к обратному результату.