Оператор связи «МегаФон», подконтрольный холдингу USM Алишера Усманова, рассматривает возможность покупки Mail.ru Group, в которой структурам Усманова принадлежат 63,8% голосов и 15,2% экономического интереса, рассказал источник в инвестиционном бизнесе. «Решения о структуре возможной сделки — покупка или обмен акциями — пока нет», — сказал он.

Другой источник — инвестор, знакомый с обсуждением этого вопроса, — подтвердил информацию о возможном вхождении «МегаФона» в капитал Mail.ru Group. «Но никаких формализованных решений нет», — подчеркнул он, добавив, что скептически к возможности подобной сделки пока относится шведская группа Telia, которая владеет 25,17% акций «МегаФона».

«Поскольку это сделка со связанными сторонами, то без согласия Telia она не может быть осуществлена. Насколько мне известно, у «МегаФона» и USM есть желание провести сделку и они ведут консультации с Telia по этому вопросу», — сказал источник. По его словам, обсуждалась именно покупка Mail.ru Group за деньги, а не обмен акциями. Источники RNS не сообщили, какой пакет рассчитывает выкупить «МегаФон».

Третий источник на инвестиционном рынке отметил, что «в текущей рыночной ситуации этот шаг был бы для USM логичным». Если сделка состоится, то «МегаФон», скорее всего, будет выкупать доли Mail.ru Group у Naspers, Tencent и миноритарных акционеров интернет-компании с премией к рынку, отметил он. «Против сделки могут выступить скандинавские акционеры «МегаФона», — считает источник.