Сотрудники городских поликлиник, травмпунктов и врачи скорой помощи должны получить медицинскую страховку для компенсации последствий нападения пациентов. Об этом заявила руководитель института по правам медицинских работников в Москве Светлана Мирзахамидова.

«В большинстве таких случаев уголовное дело либо не заводится, либо не расследуется. Из того, что можно сделать сейчас, — это законодательное ужесточение ответственности за нападение на медицинских работников при исполнении и страхование самых незащищенных групп врачей. В некоторых развитых странах такие меры приняты. Например, в Канаде законодательно это утверждено», — сказала Мирзахамидова в ходе круглого стола по защите медицинских работников.

По ее словам, это позволит получить хотя бы какую-то компенсацию после совершения преступления. По данным столичного ГУ МВД, в 2016 году в Москве было зафиксировано девять случаев нападений на врачей, сообщила Мирзахамидова. Среди них — преступления, которые проходят по статьям «Умышленное причинение вреда здоровью», «Побои», «Легкий вред здоровью», «Разбой».

«За рубежом за такие преступления накладывается штраф до 200 евро и выше», — отметил в свою очередь главный врач столичной скорой Николай Плавунов. По его данным, правоохранительными органами в Москве ежегодно фиксируется около 200 преступлений против медицинских работников.