КМБ Банк (входит в международную банковскую группу Intesa Sanpaolo) планирует, что по итогам 2009 года просроченная задолженность по выданным банком кредитам не превысит 7% от общего объема кредитного портфеля, сообщил в пятницу директор департамента корпоративного бизнеса Александр Чудов.

«Как у всех российских банков, безусловно, такой вопрос есть на повестке дня. Мы сейчас активно работаем в этом направлении. Подстраиваем наши структуры сбора и работы с просроченной задолженностью под существующие реалии, но пока просрочка находится на достаточно приемлемом и контролируемом уровне», — сказал Чудов. По его словам, на конец февраля просроченная задолженность составляла 2,7% от кредитного портфеля банка, который на 1 января составлял 58,9 млрд рублей. «В более рискованных продуктах просрочка повыше, в менее рискованных, в частности в корпоративных кредитах, — меньше. У нас по сегментам трудно выделить тех, где наиболее сложно», — сообщил Чудов, отметив, что серьезнее всех пострадал «автомобильный сектор и ипотека».

Он сказал, что банк продолжает предоставлять весь продуктовый ряд кредитов. Но «уклон» делает в сторону корпоративного кредитования и обеспеченных кредитов.

Отвечая на вопрос о резервах на потери по выданным кредитам, Чудов сообщил, что в банке созданы резервы, которые позволяют безболезненно переживать возникающую «просрочку». «То есть перекрываем («просрочку» резервами) на 100%. Ситуация, конечно, развивается и мы сейчас активно работаем на предмет улучшения качества портфеля, улучшения просрочки. Где-то пытаемся договариваться с компаниями, а где это не получается, активно занимаемся реализацией залогов», — сказал он. «Сложно сказать по плану. Мы ориентируемся на общий уровень просрочки. Скажем, в Москве на днях завершился ХХ съезд банков. Там прогнозировалась просрочка на уровне 6—7%, и, соответственно, мы пытаемся быть лучше этого показателя», — добавил представитель банка.