Банк России установил факт манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «Национальная девелоперская компания» на торгах Санкт-Петербургской биржи в период с 23 марта по 22 июня 2015 года.

Как сообщает пресс-служба регулятора, в указанный период в режиме анонимных торгов между клиентами АО «ИК «Элтра» Ольгой Жуковской и Региной Тарасовой совершались взаимные сделки с акциями, при этом характер и систематичность сделок свидетельствуют о наличии предварительного соглашения об их совершении.

Сделками по счетам указанных лиц был полностью сформирован рынок акций НДК на бирже в обозначенный трехмесячный период: они составили 99% от общего количества сделок и общего объема торгов акциями при практически полном отсутствии иных участников рынка данных бумаг. Сделки между Жуковской и Тарасовой привели к существенным отклонениям цены и/или объема торгов акциями, отмечают в ЦБ.

Маркетмейкером в отношении акций в указанный период выступала ИК «Элтра». В ходе проверки было установлено, что фактически сделки по счетам Тарасовой и Жуковской совершались сотрудником «Элтры» Алексеем Охременко на основании оформленных на него указанными лицами доверенностей.

«Действия Охременко А. В., заключавшего с рабочего места сделки с двух счетов, были направлены на создание искусственной рыночной стоимости акций и введение в заблуждение широкого круга лиц и регулятора относительно ликвидности и активности рынка акций, при этом акции в период учитывались в составе активов ряда страховых организаций», — говорится в сообщении ЦБ.

Операции, совершенные Охременко, Жуковской и Тарасовой по предварительному соглашению, классифицируются как манипулирование рынком акций, указанные лица нарушили закон, заключают в Центробанке.

В отношении лиц, осуществивших манипулирование рынком акций, Банк России обещает применить «необходимые меры воздействия».

Ранее ЦБ принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской и дилерской деятельности, выданные АО «ИК «Элтра», а также аннулировать квалификационный аттестат специалиста финансового рынка Алексея Охременко за причастность к манипулированию рынком акций ОАО «Живой офис».

ЦБ выявил манипулирование рынком акций известного поставщика офисных товаров

Банк России установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ОАО «Живой офис» на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» в период с 13 января 2014 года по 6 января 2015-го.

На сайте ПАО «Национальная девелоперская компания» говорится, что основными активами организации являются земельные участки в Московской области, основной хозяйственной деятельностью — операции с земельными участками, а также строительство дачных коттеджных поселков на собственных землях и продажа в них участков.